共同托起人生的梦想

发布时间:2017年06月20日 15:17    作者:    来源:    点击率:

山西农业大学校长 赵春明

亲爱的考生朋友们:

大学,是人生最关键、最重要的一次选择。山西农业大学,是你敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦的摇篮,是你探求知识宝库,锤炼意志品质,滋养道德修养的家园。

这里有优良的育人传统。我校有110年的办学历史,是全国重点大学,教育部本科教学评估优秀高校,省政府与农业部共建高校,全国首批深化创新创业教育改革示范高校,国家中西部基础能力建设高校,山西省高等教育综合改革试点高校。百年薪火相传,厚重文化积淀。学校积淀了“崇学事农、艰苦兴校”的办学精神,“甘于奉献、敬业乐教”的教风,“勤奋学习、注重实践”的学风。学校立足山西,面向全国,服务三农,把论文写在田野,把项目做在农村,培养了一大批革命家、政治家、科学家,全力助推山西农谷建设,为山西乃至全国的经济社会发展提供了有力的人才技术支撑。在这种优良传统熏陶下读书,你们会成为具有高尚品德、自信气质、质朴务实、学有所长的优秀人才,会为一生的发展奠定思想和知识的基础,自信面对各种挑战。

这里有多元综合的学科专业。学校的学科专业涵盖农学、理学、工学、经济学、管理学、法学、文学和艺术学八个门类,农业和生命科学具有鲜明的优势和特色,其他学科专业同样得到社会的欢迎认可。多元综合的学科专业,优势互补,相互支撑,帮助同学们在理念和知识的交融中养成开阔的视野和多元的思维,营造出兼容并包的大学文化。假如你学习农科类专业,会得到实力雄厚的生命科学、化学等相关学科的支持;假如你学习食品类专业,会得到农科、工科的强力支撑,共享优质教育资源;假如你学习工科类专业,会得到信息和技术学科的支撑,体验到与农科专业交叉融合后产生的“化学反应”;假如你学习文科专业,可以感受到理工科专业的理性和严谨。正是在这样多元综合的学科专业体系下,在宽松自由的学术氛围中,产生了一批凝结着农大元素的学术成果,成长起一批体现农大智慧的名师。来农大读书,你会和老师、同学们平等交流,互相启发,体验心灵成长的快乐。

这里有个性化的培养模式。学校建立了从学士到博士的完整培养体系,根据学生个性化、社会多样化需求,开展多类型、多模式人才培养。如果你喜欢从事科学研究,可以申请本硕连读,得到大学生创新基金的资助,接受到优质的创新教育。学校制定了宽松的转专业政策,在多个专业实施大类招生培养,与多所高校开展自考合作,同学们可以根据自己的兴趣、爱好、人生规划选择喜欢的专业。学校在八个专业实施“卓越农林人才培养计划”,培养拔尖创新型、复合应用型和实用技能型人才。学校设有“农业企业管理人才实验班”,如果你喜欢从事管理,可以在完成专业知识的同时,积累农业企业管理者必需的知识和磨练。学校鼓励大学生创业,成立了创业学院,建立了两个省级众创空间,为你提供土地、资金、技术等全方位的支持,帮你实现创业梦。学校与波兰、新西兰、爱尔兰、德国、美国等国家合作培养学生,支持大学生赴国外留学。

这里有良好的学习生活环境。大学是时间、空间和文化的统一体。学校地处太谷,同学们和老师们在相对封闭、自成体系的校园中学习、工作、生活,朝夕相处,建立起了亦师亦友的深厚情谊,形成了独特的校园文化,某种程度上具有了“书院制”教育的特征,成为大学生离开父母后新的大家庭。在这个大家庭中,你可以参加兴趣社团,可以展示文体特长,可以聆听校友导航,可以利用节假日开展志愿者服务。在这个大家庭中,你可以仰望国宝级的亭台楼阁和圣贤塑像,走进悠悠的历史长廊,与古人促膝长谈;你可以触摸学长们留下的石桌石凳,一草一木,传承学校的精神和文化;你可以在满目茏葱、乔灌错落、水碧石清、众鸟和鸣的校园中,感悟人与人,人与自然的和谐相处;你可以在上百万册的藏书中遨游,可以在先进的实验室中探索,可以利用各种场馆设施强健体魄,可以在创新创业的试验田中开启未来。

金秋九月,让我们相约山西农大,分享收获的喜悦,庆祝学校110周年华诞,共同托起人生的梦想。