选择学农 赢在未来

发布时间:2016年07月06日 15:51    作者:    来源:    点击率:

每年的高考都会让考生和家长非常纠结,到一所什么样的学校就读,选择一个什么样专业直接关系到考生的职业规划和未来发展。俗话说行行出状元,这里给大家推介一下涉农类院校,把自己的职业规划放眼一下农业领域,或许能看到一个多彩的天空。

一、农业院校大多具有悠久的办学历史

农业是人类的基础产业,也常常被称为母亲产业,早在人类茹毛饮血的远古时代,农业就已经是人类抵御自然威胁和赖以生存的根本,农业养活并发展了人类,在中国历来被认为是安天下、稳民心的战略产业。所以,在我国教育发展的早期就大量开设农业教育,发展农业专业,也创办了一些农业院校,开始农业领域的系统化研究,农业院校与生俱来的悠久办学历史成为其显著特点。据不完全统计,具有百年办学历史的农业院校就有12所,创办在新中国成立以前的农业院校有21所。农业科教事业经过近百年的发展探索和历史积淀,使的农业院校校园环境优美,办学条件优良,办学机制完善,师资力量雄厚,专业特色鲜明,拥有着乐于吃苦、甘愿奉献、勇于创新的高素质师资队伍。历史悠久、环境优雅、学风浓厚、师生纯朴已成为农业院校的鲜明特征。

二、农业院校的专业具有很强的应用性

农业院校的办学宗旨是为农业发展培养和输送专业技术人才,最初开设的专业都直接针对农业生产,围绕科技农业进行教学活动,学生能够在技术层面学到很多的东西。农业院校传统的优势专业如农学、植物保护、园艺、农业资源与环境、动物科学、动物医学、农业机械化及其自动化,这些都是各大农业院校的老牌专业和品牌专业,这些专业应用性强,系统支撑着农业产业人才的培养。
在这些农业专业涉猎的科研领域,我国的著名农业科学家灿若星河,如杂交水稻之父袁隆平、蔬菜遗传育种专家方智远、畜牧业和动物营养学专家张子仪、动物病毒及免疫学专家沈荣显、遗传育种学家庄巧生、核农学家徐冠仁、作物遗传学专家傅廷栋、土壤微生物专家陈华癸、土壤肥料植物营养专家刘更另、植物生理学家施教耐、农业机械设计制造专家陈秉聪、植物遗传与育种学专家刘大钧、农业工程与农业机械学专家曾德超等,他们在农业科研领域取得了杰出的成就,为解决农业生产问题上做出了巨大的贡献。

三、农业院校的学科发展具有时代特征

随着社会的发展和高等教育进入大众化时代的要求,农业院校在专业设置也顺应时代特点,在以农为基的原则指导下,积极发展与农相关的交叉学科领域专业和促农发展的非农专业,高等农业教育展现出了现代农业特征。当前农业院校的专业已经不是传统的种植业养殖业,而是几乎涉及现代经济每个角落的全新概念和产业,相应地,现代高等农业院校的专业优势也已不同程度地覆盖了农、理、工、经、管、文、法等多个学科领域,一些新型专业例如生物科学、生物技术、生物工程、环境科学、园林、食品科学与工程、食品质量与安全、城乡规划、土地资源管理、农村区域发展、地理信息科学、制药工程、葡萄与葡萄酒工程、动植物检疫、中药资源开发等专业相继在农业院校的专业设置中出现,而这些学科门类专业的多样化发展更好地适应了现代农业发展的要求,可以为三农问题的解决提供了多层次、多领域、全方位的技术支持和知识贡献,农业被赋予了新的时代特征,使得农业院校的学科专业具有了鲜明的时代性。

四、新农村建设需要大量的涉农类人才

建设社会主义新农村是党中央提出的我国现代化进程中的重大历史任务,把发展农村生产力、建立现代农业、增加农民收入放在第一位,千方百计地让农民增加收入,提升生活质量,全面推进农村经济发展。新世纪以来中央指导三农工作连续发布14个一号文件,突出强调振兴发展农业教育,加快培养农业科技人才,大力培训农村实用人才

建设社会主义新农村,人才培养是关键,高等农业院校作为农业高级专门人才培养的基地,在社会主义新农村建设的进程中,肩负着人才培养的重任,发挥着举足轻重的作用。新农村建设既是农业前所未有的发展机遇,也是高等农业院校发展新的历史机遇,更是时代赋予高等农业院校学生的历史使命,也是有志青年到农村大展才华的历史机遇。新农村建设需要大量的农业院校毕业生到农村去,充实基层科技力量,展现自己的才华,为新农村建设贡献力量!

广阔天地,大有作为。选择学农,赢在未来!